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Chocolate chip cookies

チョコレートチップクッキーを焼きました。
chocolate chip cookies

高校生の頃だったか、このソフトクッキーを焼くのに苦戦していました。ソフトクッキーを焼くとどうしてもべっちゃっとして平たくなってしまう。焼く温度が間違っているのか、材料が悪いのか、混ぜ方が悪いのか・・・などなどいろいろ考えました。焼くたびに焼き具合が違ったりして。でも何十年もクッキーを焼いていると、どうやればふっくらしてchewyなクッキーが焼けるか分かってくるものです。やっぱり何事も経験ですかね。


メロンパンに引き続きこのクッキー。最近ダイエットを気にしている娘が「最近いつも甘いものが家にある!」と愚痴っていました。でもメロンパンもクッキーも一番食べたのは娘です。

Comments 6

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No title

カントリーマームみたい。
とっても美味しそう。。。

2013/02/28 (Thu) 07:21 | EDIT | REPLY |   
saki mama  
Re: No title

そうですね。カントリーマームみたいなクッキーですね。違うところはこのクッキーはクッキーが冷えてもチョコレートはトロ~っとしているところです。

2013/03/01 (Fri) 01:40 | EDIT | REPLY |   
kiyomikiyomi  
No title

へえ〜、すごい!
トロ〜としているんだー!
sakimamaさんが作るお菓子はいつも美味しそうです♪

2013/03/01 (Fri) 07:32 | EDIT | REPLY |   
saki mama  
Re: No title

kiyomikiyomiさん、

ありがとう。
そうなんです。このチョコクッキーのチョコ、クッキーが常温まで冷めても噛んだらトロ~っとなるんです。考えてみたら不思議な感じですが、普通のチョコレートチップを使ってます。

2013/03/01 (Fri) 12:33 | EDIT | REPLY |   
Atlseikatsu  
美味しそう〜

柔らかいチョコチップクッキーをずっと求めているんですが、どうもカリカリになってしまうんです…
コツはやはり経験ですかね。(^∇^)

2013/03/02 (Sat) 03:44 | EDIT | REPLY |   
saki mama  
Re: 美味しそう〜

Atlseikatsuさん、

コメントありがとうございます。
以前は私もカリカリになっていました。粉はアメリカでしたらall purpose flourを、日本では中力か強力粉でもいいかもしれません。薄力粉は軽すぎてカリカリになってしまうと思います。粉も気持ち多めに入れると良いかも知れません。後はやっぱり経験ですかね。

2013/03/02 (Sat) 04:25 | EDIT | REPLY |   

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