FC2ブログ
Welcome to my blog

昨日は-1℃でした。屋根も芝生もお花も凍ってました。
11/29/2012
今日の気温も一ケタ台ですが、昨日よりは暖かです。




買い物をしてたら栗を見つけました。イタリア産の栗のようです。
栗

オーブンで焼けるようなので買ってみました。
焼く前に栗にXの切込みを入れてオーブンで400°F(204℃)で15-20分焼くと書いてあります。
そのようにしてみました。

栗
切込みを入れたところがパカッと割れて殻をむきやすくなります。でも結構切り目を入れるのに力が要り、ちょっと面倒になって適当に切り目を入たら、なかなか渋皮がむけなくて苦労しました。切り目を渋皮まできちんと入れてたらむきやすくなります。

栗
当たり前ですが、イタリア産の栗と言えども普通の栗でした。
喜んで買ったのは良いのですが、栗を食べるのは家族で私だけ。まだ残っています。
そう言えば、昔実家で飼ってた猫が大の栗好きでした。

Comments 4

シナママ  
No title

ふふふ…ひとりで栗…食べたんですね。

栗と言えば私はイギリスにいる時に栗拾いをして
おうちに帰ってオーブンで焼いて食べたのですが、
うまく切れ目が入っていない栗を無謀にも歯で
噛んだら、口の中で栗が爆発しました。(これぞ爆!)

大事に至らなくて良かったのですが、下手したら
口の中が大やけどしたかもしれません。本当に
浅はかな私です。

2012/12/01 (Sat) 13:32 | EDIT | REPLY |   
saki mama  
Re: No title

シナママさん、

大事に至らなくてよかったですね。
まだ栗残ってます。上手く渋皮がむけなくて面倒になりました。

2012/12/02 (Sun) 13:08 | EDIT | REPLY |   
kiyomikiyomi  
No title

栗ごはんもみんな食べない?

2012/12/04 (Tue) 10:37 | EDIT | REPLY |   
saki mama  
Re: No title

kiyomikiyomiさん、

栗ご飯は私も食べないですね~。
モンブランなら食べるかな?

2012/12/04 (Tue) 21:09 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply