FC2ブログ

アトランタ徒然日記

Welcome to my blog

Category料理 1/5

グラノーラ作り

今日は、私の最近のお気に入りのグラノーラの作り方の紹介。簡単に出来るし、大体の分量を守っていれば材料を少し変えても大丈夫です。レシピ最初に押し麦を4カップ(アメリカの計量カップは、1カップ=236.588ml)押し麦を計ってみたら1カップ大体80gでした。(80gx4カップ=320g)私が使った麦はこれ。これを大きめのボウルに入れます。 次に好みの生のナッツや種を1+1/2カップ分入れます。量が少々少なくても多くなっても大丈夫...

  •  0
  •  0

NYチーズケーキ?

NYチーズケーキをまた作りました!今日は、作り方や材料も書きますね。まず、土台の生地はグラハムクラッカー(ビスケットでも良し)120gを砕きます。グラハムクラッカーの甘い匂いにつられてきたアリー。 フードプロセッサーにかけてもいいのですが、簡単に袋にグラハムクラッカーを入れて棒でたたいて砕きました。そこに溶かしたバター60gを入れて混ぜます。型(18㎝)に入れて押し固める。チーズケーキの部分の材料は、     ...

  •  0
  •  0

またパンを焼きました。

裏庭は、すっかり森になりました。今日で焼くの3回目のチャバタブレッド。小麦粉を計ってたら足りない...。小麦粉の買い置きはありません。でも全粒小麦はある!全粒小麦を入れて水分を少し多めにしました(また適当クッキング)。今までイースト菌は砂糖を入れないと発酵しないと思ってました。砂糖はイースト菌の餌だと言いますよね?小麦の炭水化物のブドウ糖がその役目を果たすのでしょうか?このパンは塩は入れますが砂糖をは...

  •  0
  •  0

Ciabatta Bread

買い物も外に行かなくなり、毎朝の楽しみだったチャバタブレッドの朝食が食べれなくなり残念です。お店に行けば買えるのですが、なるべく人込みは避けたいので買えません。デリバリーサービスで買えるものをと思い、昔よく食べてたクロワッサンを購入しましたが、もう私の中ではクロワッサンブームは過ぎ去ってるので食べてもイマイチ。たまたま見てたYouTubeでチャバタブレドを作っている人がいて、結構時間が掛かるからお店で買...

  •  0
  •  0

Baking

以前はよくお菓子作りをしてました。でも最近は、滅多に作らなくなってます。理由は、食べすぎて太る、夫の食事制限、子供が大きくなった、そして面倒になってきたから。先日、息子がミッドタウンのカフェにあるチーズケーキが物凄く美味しいんだけど、一切れ10ドルもすると話してくれました。それを聞いて黙ってられなかった母(私)は、「じゃあ、私が作ってあげる!」と言ったまでは良いのですが、材料を買ってどのくらい経った...

  •  0
  •  0